Перспективы развития МРТ
Научный прогресс внес колоссальные изменения в технологии получения изображений человеческого тела. Прежде всего это связано с совершенствованием детекторов — радиочастотных каналов и катушек в МРТ, пъезокристаллов в датчиках ультразвуковых приборов, детекторных систем рентгеновских аппаратов и компьютерных томографов. Появляются новые технологии в лучевой диагностике.
Сегодня трехмерные отображения данных медицинской визуализации получили широкое применение. С помощью компьютерной томографии впервые стало возможным создавать трехмерные изображения внутренних органов. Но сейчас трехмерная визуализация возможна с помощью и рентгенографии, и МРТ, и УЗИ, и ангиографии, и радионуклидных методов.
Активное использование компьютеров в лучевой диагностике привело к росту числа программ для полуавтоматического и автоматического распознавания.
Эксперты медицины говорят о том, что, как в случае МРТ или Х-лучей, со дня на день следует ожидать очередного «прорыва» в лучевой диагностике, к которому приведет появление уникального метода визуализации, основанного на принципиально новом физическом принципе. Однако чаще всего новый виток в развитии радиологии происходит в результате совершенствования «старого» метода диагностики. Например, сегодня важную роль стали играть комбинированные системы. Так, ПЭТ системы постепенно вытесняются комбинацией ПЭТ/КТ. За счёт наложения изображений, такие устройства сочетают в себе высокую чувствительность позитронно-эмиссионной томографии и разрешающую способность компьютерной томографии.
Прогресс в МР-томографии осуществляется в области разработки новых программ и аппаратного обеспечения, увеличивающих скорость получения изображений и повышение пространственного разрешения. Новые программы и конструкции матричных радиочастотных катушек дали возможность реализовать одновременный сбор данных от нескольких областей тела, в результате чего значительно сокращается время исследования. Появилась возможность выполнения МРТ в реальном масштабе времени, особенно актуального для исследований сердечнососудистой системы, исследований всего тела, исследований, требующих задержки дыхания. Параллельно идёт поиск новых органоспецифичных контрастных средств и веществ, специфичных для различных опухолевых процессов. Вероятнее всего они будут состоять из комплекса — контрастное вещество и агента, тропного к опухолевой ткани. Вероятно, разработка новых контрастных препаратов позволит проводить МРТ диагностику на совершенно ином уровне, по специфичности позволит МРТ конкурировать с ПЭТ.
Существует мнение, что следующим шагом в лучевой диагностике будет развитие так называемой молекулярной диагностики, когда станет возможным очень раннее выявление заболеваний на основе обнаружения поражённых клеток или молекул. Теоретически эта цель может быть реализована с помощью радионуклидных методов (таких как позитронно-эмиссионная томография) и новейших методик МРТ. Так помощью МРТ-микроскопии специалистам исследовательского подразделения IBM удалось задействовать приемы магнитно-резонансной визуализации для исследований на наноуровне. Впервые с помощью MRI удалось визуализировать объекты наномасштаба.
Распространенное мнение о том, что современные методы лучевой диагностики являются «эффективными, но слишком дорогими» ошибочно. Появление новых технологий и методов исследования радикально изменило подходы к последовательности применения методов диагностики. Все реже используется многоступенчатая схема «от простого — к сложному». Наиболее целесообразным оказывается применение одного-двух наиболее эффективных диагностических методов. Высокая клиническая значимость МРТ определяет продолжающееся бурное развитие и распространение метода.